20–22 мая 2019 года в Москве в Концертном зале «Измайлово» прошел X съезд ФНПР
05.06.2019
В работе Съезда принял участие Президент России Владимир Путин, руководители и представители государственных органов Российской Федерации, объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров и международных организаций, депутаты Госдумы.
На съезде присутствовало 654 делегата, избранного членскими организациями, председатели профкомов многих первичных профсоюзных организаций, ветераны профсоюзного движения, руководители учебных заведений профсоюзов, молодежных советов и комиссий, а также руководители профсоюзов и профсоюзных объединений, сотрудничающих с ФНПР. Ольга Ивановна Ишимова – председатель Пермской краевой организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и Гебауэр Алексей Леонидович - председатель Объединенной профсоюзной организации Гуфсин России по Пермскому краю приняли участие в работе Cъезда.
С докладом Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР за период с февраля 2015 по 20 мая 2019 года выступил Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков. Профсоюзный лидер заострил внимание делегатов на основных направлениях работы профсоюзов в отчетный период и на перспективу. Было отмечено, что в период после IX съезда ФНПР страна столкнулась с целым рядом вызовов в социально-трудовой сфере, связанных с нестабильной макроэкономической ситуацией, негативными внешними факторами, глобальным наступлением капитала на права трудящихся и серьезными социально-экономическими проблемами внутри страны. Профлидер изложил профсоюзную позицию по решению накопившихся проблем, начиная с социально-экономического блока и завершая задачами активизации информационной работы профсоюзов.
Делегатами Съезда приняты Резолюции X съезда ФНПР, темы которых это — «Каждому работнику — достойную заработную плату!»; «Каждому трудящемуся – профсоюзную защиту!»; «Эффективный социальный диалог – необходимое условие для построения справедливой экономики»; «Комплексное развитие Российского Севера – гарантия достойной жизни северян»; «Гендерное равенство в оплате труда – шаг к благосостоянию общества!»; «О социальной защите членов профсоюзов»; «О реформировании системы обязательного социального страхования Российской Федерации».
Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав Володин отметил уникальность ФНПР не только в стране, но и во всем мире, как структуры, представляющей интересы миллионов трудящихся, признав особую роль профсоюзов, их лидеров в принятии Госдумой законодательных актов, прежде всего на рабочем подготовительном этапе в комитетах Думы вместе с депутатами.
В. Володин подчеркнул высокий профессионализм, производственный и жизненный опыт представителей профсоюзов, участвующих в законодательном процессе, аргументированность и убедительность их доводов и предложений. Он оценил многолетнюю практику депутатского партнерства и взаимодействия с профсоюзами как прямой интерес общества и государства, когда во многом благодаря влиянию профсоюзов на государственном уровне последовательно создаются условия, при которых соблюдение принципов социального партнерства более выгодно, чем их игнорирование. Когда во многом удалось в непростой ситуации сохранить социальные гарантии, в том числе оказывающие помощь человеку труда.
Состоялись выборы Председателя ФНПР, в результате которых X съезд ФНПР избрал Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Викторовича Шмакова.
В заключительный день работы Х съезда ФНПР выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Подчеркнув знаменательность проведения Съезда в период празднования 100-летия Международной организации труда, он высоко оценил ту роль, которые играли профсоюзы, входящие в ФНПР, в свой очередной отчетный период, особенно в социально-экономической сфере. «Очень важно, что благодаря совместной работе в рамках социального партнерства в стране последовательно реализуются согласованные планы решения социально-трудовых вопросов, в том числе из тех, которые мы с М.В. Шмаковым обговариваем на наших рабочих встречах», – подчеркнул президент. Затем он рассказал о своем видении участия профсоюзов в реализации национальных проектов, контроле за этой важнейшей работой. В. Путин посоветовал профсоюзным лидерам последовательно реагировать на имеющиеся нарушения законных прав трудящихся и профсоюзов со стороны ряда недобросовестных работодателей, «не допуская консервации этих проблем». Реагировать в законных рамках и на бездействие тех «глав региональных администраций, которые подстраиваются под сложившийся подчас «порядок беззакония» по отношению к людям со стороны бизнеса. Государство на всех уровнях обязано помогать профсоюзам в их законных требованиях». В заключении он отметил: «Работа у нас разная, но цель одна обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы достигнем этой цели».
Председатель Объединенной профсоюзной организации
Гуфсин России по Пермскому краю А. Л. Гебауэр


