К списку новостей

Майор Алексей Незговоров- сотрудник ИК- 10 ГУФСИН России по Пермскому краю спас пострадавшую в ДТП пассажирку.

23.10.2020


Lada, в которой ехала женщина, перевернулась и остановилась на крыше. Рука у пострадавшей оказалась заблокирована.

- Я возвращался домой со службы и стал свидетелем серьезного ДТП, - вспоминает 34-летний заместитель начальника пожарной части ИК-10 ГУФСИН России по Пермскому краю Алексей Незговоров. - Ехавшая передо мной Lada Vesta перевернулась, вылетела в кювет и остановилась на крыше.

Это случилось вечером 15 октября на 132 километре трассы Кунгур-Соликамск. Водитель отечественного авто в какой-то момент не справился с управлением и потерял контроль над машиной. Алексей припарковался и побежал к перевернувшейся легковушке.

- Из передней части авто шел дым, - рассказывает майор внутренней службы. - Водитель смог выбраться самостоятельно и находился в шоковом состоянии, а женщина на пассажирском сиденье получила серьезные травмы: по лицу текла кровь, а рука оказалась зажата в искореженном металле между крышей и землей.

Пострадавшая была в сознании, но плохо понимала, что происходит. Она кричала, что ей очень больно.

- Я пытался успокаивать женщину, говорил, что все будет хорошо, - говорит Алексей Незговоров. - Дверь с ее стороны была сильно смята и не открывалась, мне пришлось ее выламывать. Женщина находилась в подвешенном состоянии вниз головой на пристегнутом ремне безопасности. Я попытался отстегнуть его, но механизм был поврежден и мне пришлось перерезать ремень.

- Они приподняли автомобиль и мне удалось достать женщину и перенести ее на безопасное расстояние. А потом я оказал пассажирке первую доврачебную помощь и держал ее в сознании до приезда «скорой помощи». Достать зажатую руку оказалось сложно, но на помощь пришли люди, проезжавшие мимо места аварии.

Сориентироваться в сложной ситуации Алексею помогло медицинское образование. Девять лет он служил в исправительной колонии №10 в поселке Всесвятский Чусовского района в должности медицинского работника, а в 2016 году перешел на службу в пожарную часть учреждения.

Героем он себя не считает и скромно умолчал о случившемся. «Так на моем месте поступил бы каждый», - говорит он. Но о его поступке все же узнали коллеги и сообщили руководству учреждения.

- Профессионализм и умение сориентироваться в сложной ситуации помогли сотруднику уголовно-исполнительной системы спасти жизнь человеку, - сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Пермскому краю. – Решается вопрос о поощрении отличившегося майора внутренней службы Алексея Незговорова, члена профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания.

Продолжение рубрики следует.