К списку новостей

Новости Гознака

27.06.2018


Профсоюзный комитет Пермской печатной фабрики совместно с администрацией организовал в июне для работников предприятия экскурсионную поездку в г.Елабуга и г.Воткинск. После 8 часового переезда на комфортабельном автобусе мы из дождливой Перми оказались в солнечной и гостеприимной Елабуге. Программа была расписана поминутно. Экскурсии во всех музеях были интересными, познавательными, квалифицированно и душевно поданными. Но особенная благодарность прекрасной женщине - экскурсоводу всей программы Андразяновой Светлане Абдулхаевне.

Началом нашего знакомства с Елабугой было самое красивое и запоминающееся место - Чертово городище. Это остатки древнего укрепленного поселения, расположенного на правобережье Камы, возле южной окраины города. Во второй половине I тысячелетия здесь жило одно из финно-угорских племен, затем памятник древней архитектуры был разрушен, и на протяжении столетий местные жители разбирали камни для хозяйственных нужд. От древней цитадели сохранилась только каменная башня, а остальные постройки были разобраны до основания. В 1867 году елабужский торговец И. В. Шишкин, отец знаменитого художника И. И. Шишкина, выделил деньги для ремонта башни. Постройку возвели заново на старом основании и покрыли кровельным железом. Четыре прямоугольных окна, которые можно увидеть в наши дни в верхней части каменного сооружения, относятся ко времени шишкинской реконструкции. Туристы могут попасть на территорию памятника в любое время. Чертово городище находится на высоком берегу реки, и отсюда открывается превосходная панорама широкой долины Камы. Река в этом месте имеет большую излучину, поэтому на много километров вокруг становятся видны поселки, деревья в пойме Камы, поля, заливные луга и причал на реке Тойме. С востока отлично видно Спасский собор, Набережную и исторический центр города.

После посещения Чертово городища наша группа направилась в Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева. Он расположен в одном из зданий бывшей земской больницы, построенной в XIX веке и является памятником культуры местного значения. Надо отметить, что экскурсовод встречал нас в костюме медицинского работника того времени. В залах музея созданы интерьеры дома знахарки, кабинета уездного врача, аптеки, клиники душевнобольных, операционного и детского отделений и представлена история развития здравоохранения в г.Елабуга и в Елабужском районе, начиная с XIX века и до сегодняшнего дня. Один из залов посвящен жизни и деятельности - учёного мирового масштаба, известного врача-психиатра, организатора и руководителя Психоневрологического института и Института мозга человека - В.М.Бехтерева.

Следующим этапом нашей экскурсии стал Музей – усадьба  русской - кавалеристки, офицера Русской императорской армии, участницы Отечественной войны 1812 года Надежды Андреевны Дуровой (известна также под именем Александра Андреевича Александрова). Музей-усадьба Дуровой  находится в мемориальном доме, где героиня прожила последние годы своей жизни. Экспозиция рассказывает о жизни Надежды Дуровой. В музее представлены военные костюмы полков, в которых служила  Дурова, образцы оружия. Особый интерес вызывает переписка Н. Дуровой с А. С. Пушкиным, архивные материалы.

         После знакомства с Музеем – усадьбой Дуровой нас ждал ужин в Музее-трактире. Интерьер трактира создан в стиле 19 столетия. Во время ужина нам поведали историю о рюмке-мухе, и как родилось выражение «быть под мухой».

         Елабуга неразрывно связана с именем Марина Цветаева - одна из самых выдающихся фигур в литературе Серебряного века. Вместе с сыном она была эвакуирована в Елабугу в августе 1941 года. В городе она прожила всего 11 дней и 31 августа, не выдержав жизненных обстоятельств, покончила с собой. В Елабуге на протяжении ряда лет создавался Мемориальный комплекс М. И. Цветаевой. В него вошли - Площадь Марины Цветаевой, Литературный музей М.И. Цветаевой, Дом памяти М.И. Цветаевой, Библиотека Серебряного века, Покровская церковь, Петропавловское кладбище, Музей «Портомойня», Кафе «Серебряный век». Елабуга стала последним городом, связанным с именем Марины Цветаевой.

И завершал наш плотный график пешеходная прогулка к Музею Шишкина. Посетить мы его не смогли, так как он находится на реставрации, но благодаря нашему экскурсоводу Светлане, мы услышали позновательный рассказ о русском художнике-пейзажисте Иване Шишкине. Он родился и провел все детство и юность в Елабуге. Музей Шишкина включает дом-музей, картинную галерею и памятник, которые располагаются в самом живописном месте уездной Елабуги — на улице Набережной. В картинной галерее представлено одно из крупнейших собраний художника.

Кроме того, мы посетили «фасад» нынешнего города: площадь Памяти с мемориалом в честь погибших в Великой Отечественной войне и прилегающую к ней улицу Набережную. С нее открывается прекрасный вид на камскую пойму и Чертово городище с башней на вершине.

Второй день нашего путешествия начался с переезда в город Воткинск. Музей-усадьба П. И. Чайковского - мемориальный дом - музей, создан в 1940 году по чертежам усадьбы начальника Воткинского завода, в которой родился и провёл детские годы композитор Пётр Ильич Чайковский. Музейный комплекс небольшой. Все сделано аккуратно и с любовью. Нас провели с экскурсией по всей усадьбе, в доме, где провел детство Чайковский, представлены удивительные экспонаты. Воссоздана атмосфера того времени. А из окна детской комнаты потрясающий вид на пруд и памятник работы Комова. Глядя на памятник, кажется, что Петр Ильич сейчас качнет слегка ногой. По территории музея – усадьбы можно бродить целый день, отдыхая всей душой.

А дальше путь домой в Пермь и только положительные эмоции и желание посетить с экскурсией другие достопримечательности нашей Родины. Но это уже другая история.

 

Председатель профкома

Игорь Поташенков